香河开发区人民医院外线:0316-8218797
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 公益活动

香河2015肺活量大赛 肺活量的标准

时间:2015-11-18 16:24:49  来源:本站原创  作者:admin

香河2015肺活量大赛即将启动

肺活量标准,肺活量是指一次尽力吸气后,再尽力呼出的气体总量。即:肺活量=潮气量+补吸气量+补呼气量,标准的肺活量是多少。

20-59岁成年人肺活量评分表

 feihuoliangbiaozhun.jpg

 

成年人的肺活量平均值,男性为3500~4000毫升,女性为2500~3500毫升,经常参加体育运动的人可达到5000毫升以上,肺活量是随着年龄的增长而下降的.一般来说,年龄越大肺活量越小。

 

 肺活量是健康检查的常用指标

   肺活量是指一次尽力吸气后,再尽力呼出的气体总量。即:肺活量=潮气量+补吸气量+补呼气量。潮气量指每次呼吸时吸入或呼出的气体量。补吸气量又叫吸气储备量,指平静吸气末,再尽力吸气所能吸入的气体量。补呼气量又叫呼吸储备量,指平静呼气末,再尽力呼出的气体量。
   肺活量是一次呼吸的最大通气量,在一定意义上可反映呼吸机能的潜在能力。成年男子肺活量约为3500毫升,女子约为2500毫升。壮年人的肺活量最大,幼年和老年人较小。健康状况愈好的人肺活量愈大,肺组织损害如肺结核、肺纤维化、肺不张或肺叶切除达一定程度时都可能使肺活量减小;脊柱后凸,胸膜增厚,渗出性胸膜炎或气胸等,也可使肺扩张受限,肺活量减小。因此,肺活量明显减小是限制性通气障碍的表现。
   由于肺活量的测定方法简单,重复性较好,故是健康检查常用的指标。测定肺活量因不限呼气的速度,而测不出呼吸道通气不畅的疾病,因此采用时间肺活量测定法,作为肺功能的动态指标较为理想。
   时间肺活量就是最大吸气后用力作最快速度呼气,直至呼完为止。同时分别记录第1、2、3秒末呼出的气量。正常人应分别呼出其肺活量的83%、96%和99%。患肺阻塞性肺部疾病者往往需要5~6秒或更多时间才能呼出全部肺活量;呼吸运动受限的许多病理状态下,第1秒时间肺活量增加,并可提前呼完全部肺活量。所以,时间肺活量可作为鉴别阻塞性或限制性通气障碍的参考。

简易的肺活量检测设备

80后,70后们熟悉的肺活量检测方法

香河气管炎哮喘医院电子肺活量测试仪
电子肺活量测试仪

肺活量测试方法

肺活量测试方法

 

13-120Z3112212310.jpg

如何增加你的肺活量

锻炼肺活量有哪些好办法

    首先,深呼吸法,先慢慢地由鼻孔吸气,使肺的下部充满空气,吸气过程中,由于胸廓向上抬,横膈膜向下,腹部会慢慢鼓起。然后再继续吸气,使肺的上部也充满空气,这时肋骨部分就会上抬,胸腔扩大,这时肋骨部分就会上抬,胸腔扩大,这个过程一般需要5秒钟,最后屏住呼吸5秒钟。经过一段时间练习,可以将屏气时间增加为10秒,甚至更多。肺部吸足氧气后,再慢慢吐气,肋骨和胸骨渐渐回到原来位置。停顿一二秒钟后,再从头开始,反复10分钟。练习时间长了,能成为一种正常的呼吸方法。
    其次,静呼吸法,将右手大拇指按住右鼻孔,慢慢地由左鼻孔深呼吸,有意识地想像空气是朝前额流去的。当肺部空气饱和时,用右手的食指和中指把左鼻孔按住,屏气10秒钟再呼出。然后按住左鼻孔重新开始。每边各做5次。
    再次,睡眠呼吸法,躺在床上,两手平放身体两侧,闭上眼睛开始做深呼吸。慢慢抬起双臂举过头部,紧贴两耳,手指触床头。这一过程约10秒钟,双臂同时还原,反复10次。此法还可助您安然入睡。
    最后,运动呼吸法,在行走或是慢跑中主动加大呼吸量,慢吸快呼,慢吸时随着吸气将胸廓慢慢地拉大,呼出要快。每次锻炼不要少于20次,每天可若干次。

香河县2015肺活量大赛

香河县肺活量大赛

汽车尾气和经常出现的雾霾天气,严重影响着人们的健康,呼吸系统首当其害。开发区人民医院哮喘病科、呼吸内科特举办“香河肺活量大赛”,以此提高人们的防护意识。

如果你的“气量”够大,那就别犹豫,马上来报名参加。每位参与者都有纪念品赠送,防霾口罩,暖手宝,暖腰带各种奖品等你来抢。登顶榜首者,将获得最终五百元奖励。

 

 

 


来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
香河县气管炎哮喘医院“健康行•走乡村”第五站——走进张家口怀来县
香河县气管炎哮喘医院
香河县气管炎哮喘医院“健康行•走乡村”第四站——走进张家口沽源
香河县气管炎哮喘医院
给哮喘患者摘“帽子”的医生董树江
给哮喘患者摘“帽子”
南京哮喘病友终于摘掉了疾病的“帽子”--南京戴帽香河摘
南京哮喘病友终于摘掉
相关文章
栏目更新
栏目热门
站内头条
热点文章