香河县中西医结合医院 奋楫笃行 臻于至善 外线:0316-8218797
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 医院新闻

【普法宣传】疫情防控 法治同行

时间:2021-02-09 14:39:42  来源:  作者:

     为了进一步加强疫情防控法治宣传工作,引导人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,宣传解释关于疫情防控工作的政策法律法规,引导人民群众自觉遵守法律、法规和规章制度,明确公民在防控疫情中的权利和义务,不信谣、不传谣,支持、理解并积极配合做好预防、控制、流调等工作。

微信图片_20210222142526.jpg

《传染病防治法 》

    《中华人民共和国传染病防治法》是为了预防、控制和消除传染病的发生与流行,保障人体健康和公共卫生制定的法律。国家对传染病防治实行预防为主的方针,防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众。‍

关于传染病的类别,我国法律是如何规定的?

《传染病防治法 》规定的传染病分为甲类、乙类和丙类。
甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。乙类传染病是指:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。丙类传染病是指:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。国务院卫生行政部门根据传染病暴发、流行情况和危害程度,可以决定增加、减少或者调整乙类、丙类传染病病种并予以公布。‍

在新型冠状病毒感染肺炎暴发、流行地区,地方政府可以采取哪些紧急措施?‍

《传染病防治法》第四十二条规定:“传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径,必要时,报经上一级人民政府决定,可以采取下列紧急措施并予以公告:
(一)限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;  
(二)停工、停业、停课;  
(三)封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;  
(四)控制或者扑杀染疫野生动物、家畜;  
(五)封闭可能造成传染病扩散的场所。  
上级人民政府接到下级人民政府关于采取前款所列紧急措施的报告时,应当即时作出决定。  
紧急措施的解除,由原决定机关决定并宣布。”‍


来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
【好消息】著名哮喘病专家——董树江工作室成立啦!
【好消息】著名哮喘病
【科科有特色 人人有专长】骨外科马建军主任的拇指皮瓣+肌腱移植术完美愈合!
【科科有特色 人人有专
珍膝爱膝,重塑膝望!
珍膝爱膝,重塑膝望!
重新站起来的感觉真好!
重新站起来的感觉真好
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
站内头条
热点文章