香河县中西医结合医院 外线:0316-8218797
您当前的位置:首页 > 科室介绍 > 科室简介 > 药剂科

香河开发区人民医院药库量化考核标准

时间:2015-01-13 10:58:55  来源:本站原创  作者:admin

 

香河开发区人民医院药库量化标准
 
   为了加强药库规范化建设,药库人员严格遵守医院的各项制度及岗位服务规范,并按要求制定相关标准严格要求,具体内容如下:
一、对储存药品按照安全、方便、节约的原则合理储存。
二、根据药品的性能及储存要求,分别有放于常温库存、阴凉库或冷藏库。
三、药品堆码规范整齐、牢固无倒置现象,并且留有一定距离,与墙、屋顶的间距不小于30厘米,与地面间距不小于十厘米。
四、药品储存时对近效期药品应有明显标志,每月填报近效期药品催销表。
五、药品实行分类存放,做到药品与非药品分开,内服药与外服药分开,性质相互影响容易串味的药品分开存放,品名和外包装容易混淆的品种分开存放。
六、特殊药品管理的药品,按照国家有关规定存放和管理。
七、不合格药品单独存放,并有明显标志,对不合格药品的报告、确认、报损、销毁有完善的手续和记录。
八、陈列药品的货柜、货架应保持清洁和卫生,防止人为污染药品。
九、应经常检查药品陈列环境和储存条件是否符合规定。
十、按照药品品种、规格、剂型或用途以及储存要求分类陈列摆放和储存,做到整齐有序、分类合理、标签准确,字迹清晰。
十一、危险品不得陈列,如因需要必须陈列时,只能陈列代用品或空包装。
十二、拆零药品应集中存放于拆零专柜,并保留原包装的标签。
十三、发现有质量可疑的药品,不得上架陈列和使用。
十四、二类精神药品要做到专柜存放(加锁),二类精神药品的处方,每次不超过7日常用量,处方应留存两年备查,医疗用毒性药品每次处方量不得超过2日极量,对处方未注明“生用”的毒性中药,应当付炮制品,处方一次存放,取药后处方保存2年备查。
十五、保持库房清洁整齐,陈列药品的货柜、货架及时清洁卫生,防止人为污染药品,各类药品陈列规范、整齐,相关用品定位存放,严禁工作人员把生活用品和其他物品带入药库或放入货架。
十六、直接接触药品的人员应每年进行一次健康体检,严格按规定的体检项目进行检查,不得有漏检或体检行为。
十七、制定各项药品质量管理制度,装订成册。
十八、药库要保持整洁、避光、通风。
十九、每日对药库温湿度进行记录。
二十、购进药品严格执行药品验收制度,并做好记录。
二十一、发现药品不良反应,应填写不良反应检测报告表,按时上报县药监局。
二十二、做好药品养护记录,每年进行一次药品养护并有记录。
二十三、采购药品资质齐全,资质未发生过期。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
【好消息】著名哮喘病专家——董树江工作室成立啦!
【好消息】著名哮喘病
【科科有特色 人人有专长】骨外科马建军主任的拇指皮瓣+肌腱移植术完美愈合!
【科科有特色 人人有专
珍膝爱膝,重塑膝望!
珍膝爱膝,重塑膝望!
重新站起来的感觉真好!
重新站起来的感觉真好
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
站内头条
热点文章