香河县中西医结合医院 奋楫笃行 臻于至善 外线:0316-8218797
您当前的位置:首页 > 哮喘病科 > 冬病夏治

香河哮喘医院2016年三九贴时间 12月22日开贴

时间:2015-07-26 15:44:07  来源:本站原创  作者:admin

 2016年三九贴帖敷时间

冬贴三九,夏贴三伏,“伏九贴敷疗法”中,“三九贴”与“三伏贴”交替进行,互为补充,二者相辅相成,冬季敷贴对夏季敷贴起到加强和巩固作用。在三年内的每个三伏天和三九天都按时贴敷,疗效更明显。

 

香河县气管炎哮喘医院三九贴时间为:

初九:2015年12月22日--2015年12月30日

二九:2016年12月31日--2016年1月8日

三九:2016年1月9日--2016年1月17日

 香河哮喘医院2015年三九贴时间

 

 2015年-2016年三九贴预约电话:400-6126210

“三九”即为二十四节气“冬至”后的三个九天,在节令上为“大寒”,是一年中最冷的日子。“三九敷贴”指在每年三九天用中药外敷特定的穴位,已达到祛除和预防呼吸道疾病的一种中医传统外治疗法。冬季用药物敷贴穴位不仅能巩固夏日“冬病夏治”敷贴的效果,还能控制疾病的发作,达到冬夏皆治,使患者获得更理想的疗效。

《黄帝内经》认为“天人相应”,人与自然是和谐统一的整体。在疾病的治疗过程中,选择在一年中最冷的季节“三九”时节进行穴位贴敷,是将人体阴阳与四季气候的特点有机结合,会有事半功倍之效。不仅能够帮助人体抵抗外邪,预防疾病,而且也会对夏天三伏贴的疗效起到加强和巩固的作用。

 三九贴时间

三九贴适应症

(1)呼吸系统疾病:
慢性支气管炎、慢性咳嗽、喘息性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、过敏性鼻炎、反复发作的呼吸道感染
(2消化系统疾病:
中焦虚寒、虚寒性胃病、胃肠功能紊乱、慢性结肠炎、虚寒腹泻。
(3)妇产科疾病:
下焦虚寒、宫寒、痛经、带下量多等。
(4)风湿骨病:
关节痛、骨质增生、关节炎、风湿引起的各种颈、肩、腰、腿痛。

三九贴三伏贴适应症

2016年冬病冬防三九贴简介

“三九”共计二十七天,一般有一个加强贴,即四九贴,共计三十六天,是一年当中阴气最盛,阴气最盛的时段。所谓“阴极而生阳”, 中医学认为,“三九”是大自然处于阴阳交替阶段,人体的阳气最弱,阳气就是正气,正气不足,邪气难防。所以这时候患有感冒等呼吸道疾病的人很多。

冬病冬防“三九”贴是顺应一年四时特性的“内病外治”疗法,根据的是传统的“天人相应”理论。

冬至后天气寒冷,人体阳气内敛,气血运行缓慢。此时根据中医“虚则补之”、“寒者温之”和“内病外治”的理论,在“三九”时段采用具有辛散温通功效的中药进行穴位贴敷治疗,可疏散风寒、温补肺肾,达到疏通经络、平衡阴阳、止咳平喘、调和脏腑的功效;

冬季用药物敷贴穴位不仅能巩固夏日“冬病夏治”敷贴的效果,还能控制疾病的发作,扶助人体的阳气,从而达到增强人体抵抗力、祛除疾病的目的。达到冬夏皆治,使患者获得更理想的疗效。

 

三九贴注意事项

按照中医传统理论,“三九贴”是“三伏贴”的延续,患慢性支气管炎和哮喘等慢性呼吸道疾病患者更适合,如果已经贴过“三伏贴”,最好再继续贴“三九贴”以巩固治疗,有可能减少冬季发病几率。另外,“三九贴”也是药也有禁忌人群,比如孕妇、年老体弱、皮肤过敏、处于疾病急性发热期的人应慎用或禁用。即使夏天没有贴三伏贴,冬天仍然可以贴三九贴 。贴敷治疗三年一个疗程。建议最好三年内的每个三伏天和三九天都要按时贴。

 

注:香河县气管炎哮喘医院三九贴于2015年12月22日正式开始,欢迎咨询、预约!

冬病冬防三九贴期间董院长坐诊

 

 三九贴穴位

 三九贴穴位

三九贴穴位图

三九贴浓缩了多种中药材的药性,对防治呼吸系统疾病、小儿疾病、消化系统疾病、妇产科疾病、颈肩腰腿痛都有较好疗效。

慢性支气管炎、咳喘、冬天易受凉等寒性病症患者贴敷部位主要为定喘穴和肺俞穴。有过敏性体质的哮喘患者主要选择的是祛风类药物,穴位则主要选择风门、大抒等。儿童贴敷也应辨证取穴,如偏于脾肺虚损的患儿应选用调理脾肺功能的穴位肺俞、脾俞等;偏于脾肾虚损的患儿,则应选用调理脾肾功能的穴位脾俞、肾俞等;平时痰多的患儿,则应选用膻中等穴位,过敏体质者则应选用内关等穴位。

 


来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
【好消息】著名哮喘病专家——董树江工作室成立啦!
【好消息】著名哮喘病
【科科有特色 人人有专长】骨外科马建军主任的拇指皮瓣+肌腱移植术完美愈合!
【科科有特色 人人有专
珍膝爱膝,重塑膝望!
珍膝爱膝,重塑膝望!
重新站起来的感觉真好!
重新站起来的感觉真好
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
站内头条
热点文章